Практически любое производство, на котором выпускается продукция, сталкивается с отходами. Их следует сдавать на утилизацию, этого обязательного требования должны придерживаться все управленцы. Например, приём бетона на переработку организовывается по всем правилам с предоставлением транспорта компании. Клиенту достаточно сделать всего один звонок и согласовать детали.
Чтобы знать издержки производства, процент отходов следует рассчитывать заранее. Так можно заблаговременно заказать нужный объем сырья, чтобы получить запланированный объем продукции. Эти данные и потребуются для отчетности в контролирующие организации, которые при чрезмерных расходах могут обвинить управленца в махинациях. В этой статье мы расскажем, как посчитать процент отхода и получить точные данные.
Что нужно знать перед расчетами?
Чтобы начать рассчитывать готовый объем продукции, следует учитывать вес брутто, в который также входит объем отходов. Из этих данных можно составить план по выпуску продукции и заключить сделки с партнерами. Для предполагаемого мусора следует подготовить контейнеры, создав условия для его хранения. Полученная информация может использоваться и для подготовки необходимой документации.
Процент отходов рассчитан и установлен заранее – его учитывают в расчетах к конкретному объему продукции. В таблице в качестве примера представлены данные для пищевых продуктов:
Продукт | Отходы, % |
Свекла | 20-25 |
Картофель | 20 |
Морковь | 20 |
Болгарский перец | 25 |
Баклажаны без кожицы | 15 |
Это только пример для наглядности, поскольку процесс обработки пищевых продуктов знаком многим. Например, для строительных материалов установлены свои нормативы, этот список довольно широк и мы не будем весь его приводить в этой статье. На предприятии должна быть документация с указанием установленных нормативов, этими данными следует оперировать при расчетах.
Формула для правильного расчета
После того, как мы нашли запланированный процент отходов, необходимо высчитать их объем для конкретной задачи. По умолчанию масса брутто принимается за 100%, в нее входит часть чистого продукта и то, что останется после его обработки и пойдет на утилизацию. Именно последние расчеты нас интересуют.
Все вычисления проводятся по простой формуле:
Х = (Б х К)/100, где:
- Б – масса продукции брутто (без обработки);
- К – коэффициент процента отходов для конкретной продукции.
Именно последний параметр мы смотрим по таблице и применяем его в формуле. Для каждой категории он свой, поэтому для одной и той же массы брутто для разных материалов у нас будут получаться свои значения. Если же коэффициент колеблется, например, в пределах 20-25%, лучше взять больший параметр, что позволит избежать незапланированных издержек.
Пример расчета
Гипотетически разберем задачу (данные по нормативам для материала могут отличаться) – рассчитать процент мусора для производства 80 кг керамической плитки. Процент отходов по нормам составляет 25%.
Приводим данные в обозначения:
- Б = 80 кг;
- К-25%.
Подставляем в формулу:
Х = (80 х 25)/100 = 20 кг.
Ответ: при производстве 80 кг керамической плитки образуется 20 кг отходов, которые следует направить на переработку или утилизацию.
Оперируя данными, можно провести расчеты для любого типа материала. Всегда нужно знать запланированный процент мусора, который образуется при обработке материала. Недопустимо оперировать приблизительными значениями или параметрами, взятыми из непроверенных источников. При игнорировании этих правил есть весьма высокий риск появления серьезных ошибок.