Пищевые отходы как удобрение на огороде

Дачный сезон может принести еще больше урожая, если использовать удобрения. В качестве подкормки подойдут остатки некоторых продуктов питания, которые мы по привычке выбрасываем в мусорное ведро. Со строительными материалами все проще, их можно сдать на утилизацию. Компания, которая ведет приём древесных отходов на переработку, может предоставить транспорт и сама все вывести с объекта заказчика. Для этого достаточно подать заявку и согласовать все детали.

В этой статье мы расскажем, какие отходы пищевых продуктов можно использовать в качестве удобрения. Эти полезные советы пригодятся как начинающим огородникам, так и профессиональным фермерам. После ознакомления с данным материалом Вы сможете подготовить питательную и полезную подкормку самостоятельно.

Пищевые отходы как удобрение на огороде

Какие продукты могут использоваться в качестве удобрения?

Та пища, которую мы привыкли кушать, оставляет после себя много полезного. Нет, мы не говорим сейчас об упаковке или обертке, такие изделия должны обязательно утилизироваться. Органическая продукция является наиболее полезной: она разлагается довольно быстро, обеспечивает растение питанием. Конечно, лучше правильно ее подготовить, ускорив процессы перегнивания.

Далеко не все продукты подойдут для огорода – в таблице мы представили распространенные примеры:

Картофельная кожура Полезный источник микроэлементов и крахмала, который нужен растениям. Может использовать для подкормки всех видов растений.
Яичная скорлупа В ней содержится большое количество кальция, который также нужен овощам. Использование порошка измельченного продукта помогает в борьбе с вредителями, с такими, как медведка.
Чайная заварка Полезная подкормка для корней. В ней содержится калий, кальций и железо.
Луковая чешуя Может быть как удобрением, так и средством для обработки от вредителей. Перед применением ее лучше как следует высушить.

Правильно подготавливаем удобрения

Знать полезные свойства некоторых продуктов питания – это только половина успеха, нужно уметь грамотно подготавливать удобрения. Справиться с этой задачей довольно просто, если знать основные правила обращения с такой подкормкой. Нужно ее правильно подготовить и создать хорошие условия для хранения.
Основные особенности:

  1. Высушивание – подойдет для сырых продуктов, как чайная заварка, очистки лука или картофеля. Содержимое раскладывается на солнышке так, чтобы все равномерно проветривалось. Через несколько дней удастся получить просушенный продукт.
  2. Хранение в компостной яме – подходит для частных домов, у кого есть прямой доступ к хозяйству. Остатки продуктов складируются в нее для перегнивания и потом вносятся на огород. По возможности обрезки лучше измельчить и равномерно перемешать.
  3. Прямое внесение в огород – подойдет не для всей продукции, например – для заварки. Отводится отдельный участок, куда выливаются остатки от чайной основы. Летом лучше от этой идеи отказаться.

Какие продукты лучше не вносить на огород?

Существует категория остатков пищи, внесение которой бессмысленно или даже вредно – вот несколько примеров:

  • майонез;
  • кетчуп;
  • чайные пакетики;
  • бульоны;
  • корма для животных.

Основное правило – продукция должна быть натуральной и не подверженной тепловой или другой обработке (засолке, консервированию). В таком случае она максимально сохраняет свои полезные свойства и может использоваться как питание для огорода.

Читать еще

Остались вопросы? Задайте их прямо сейчас